Наверх
29 января 2023

В Кремле заявили, что вину за ЧП на "Северных потоках" хотят возложить на Россию

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

©SEFA KARACAN / ANADOLU AGENCY / Anadolu Agency via AFP / EastNews

Расследования западных стран теракта на "Северных потоках" выглядят так, как будто они подгоняются под желаемые результаты – возложить ответственность за произошедшее на Россию. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он назвал абсурдными подозрения в причастности Москвы ко взрывам на газопроводах.

"То, как это выглядит с публичного ракурса, по крайней мере, по заявлениям, которые мы слышим, из Германии, из Франции, из Дании, – вот это расследование априори подгоняется под то, чтобы ответственность возложить на Россию. Это абсурд", – подчеркнул официальный представитель Кремля. Об этом пишет РИА Новости во вторник, 18 октября.

Песков обратил внимание на то, что у российской разведки есть обратные данные. Он призвал задействовать элементарную логику, чтобы понять: подобный саботаж наносит большой ущерб интересам России.

Также Песков отметил, что Кремль не удивлен выводами европейских стран в расследовании по "Северным потокам". По его словам, российские спецслужбы изначально заявили, что взрывы, произошедшие на нитках газопроводов, – это саботаж и диверсия. Кремль сожалеет, что процесс расследования терактов на двух газопроводах проходит без взаимодействия с РФ, констатировал Песков.

В конце сентября на "Северном потоке" и "Северном потоке-2" произошли взрывы. Россию не допускают к расследованию инцидентов. Полиция Дании изучила обстоятельства повреждения на двух газопроводах. Правоохранители сделали предварительные выводы и заявили, что "Северные потоки" были повреждены "мощными взрывами".

В Кремле неоднократно высказывались по поводу версии о том, что к повреждениям на газопроводах причастна РФ. Песков назвал подобные заявления глупыми. Он подчеркнул, что Россия в этом не заинтересована, страна лишилась маршрутов поставки газа в Европу.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое