Наверх
29 января 2023

Полиция Дании считает, что "Северные потоки" повредили мощные взрывы

Северный поток
©Stefan Sauer/dpa/Global Look Press

Полиция Копенгагена, заручившись поддержкой вооруженных сил и сотрудничая с норвежской полицейской службой безопасности, изучила обстоятельства повреждения газопроводов "Северный поток". Правоохранители пришли к выводу, что они, по предварительным данным, оказались повреждены "мощными взрывами". Об этом во вторник, 18 октября, рассказали в полиции Дании.

В сообщении также указывается, что в ходе изучения обстоятельств дела было подтверждено нанесение значительного ущерба газопроводам в исключительной экономической зоне Дании. Дальнейшим расследованием произошедших ЧП займется совместная следственная группа, созданная полицией Копенгагена и полицейской службой безопасности Норвегии. Они примут в расчет предварительные выводы, пишет РИА Новости.

В полиции также назвали разговоры о возможном участии в расследовании Швеции, Германии и о сроках его завершения преждевременными.

26 сентября сразу на двух российских газопроводах – "Северном потоке" и "Северном потоке-2" – произошли взрывы. К расследованию инцидентов Россию не допускают. В Дании выразили готовность поделиться с РФ информацией о ходе расследования. В свою очередь немецкие следователи уже сделали выводы. Они считают причиной взрывов на трубопроводах диверсию.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое