16 июля 2024
USD 87.81 +0.06 EUR 95.78 +0.03
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Мексике подтвердили предоставление убежища семье экс-президента Перу
выезд за рубеж Перу Политика

В Мексике подтвердили предоставление убежища семье экс-президента Перу

Семья экс-президента Перу Педро Кастильо получила политическое убежище на территории посольства Мексики в Перу. Об этом во вторник, 20 декабря, заявил глава МИД Мексики Марсело Эбрард.

"Убежище им уже предоставлено, они находятся на мексиканской территории, речь идет о нашем посольстве", – сказал Эбрард. По его словам, сейчас идут переговоры о том, чтобы дать семье Кастильо возможность покинуть диппредставительство и прилететь в Мексику, передает ТАСС.

Власти Мексики еще 7 декабря заявили о готовности предоставить Кастильо политическое убежище. Правительство Перу сочло это заявление вмешательством во внутренние дела.

Ранее на текущей неделе новый президент Перу Дина Болуарте сообщила, что расследование в отношении ее предшественника не помешало его семье получить политическое убежище. По ее сведениям, это право не распространяется на Кастильо, а касается только его супруги и их двоих детей.

Кастильо 7 декабря распустил парламент, который готовился рассмотреть вопрос о его импичменте. Однако парламентарии все равно собрались на заседание и приняли решение об отставке президента. Армия выступила против решения Кастильо. Главу государства арестовали по обвинениям в мятеже и злоупотреблении полномочиями. Вице-президент Болуарте принесла присягу и стала первой женщиной на посту президента Перу.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль