Наверх
25 сентября 2022

В МИД Литвы заявили, что въезд россиянам в ЕС нужно запретить на уровне сообщества

Ограничения на въезд россиян в страны Евросоюза будут эффективнее, если утвердить их на уровне сообщества. Такое мнение высказали в МИД Литвы.

"Литва последовательно выступает за применение санкций к странам, использующим [на международной арене] агрессивные действия, и придерживается позиции, что вводимые для них ограничения эффективнее, если действуют на уровне ЕС", – пишет агентство BNS со ссылкой на МИД.

Таким образом там прокомментировали решение Эстонии, вступающее в силу 18 августа, согласно которому в страну перестанут впускать россиян с шенгенскими визами, выданными эстонскими консульскими учреждениями, а также аналогичные запреты ряда других стран ЕС.

Вильнюс одним из первых заявил, что из-за спецоперации на Украине прекращает выдачу шенгенских виз россиянам. Это было сделано 24 февраля.

Ранее призыв полностью запретить россиянам выдачу шенгенских виз поддержали власти Чехии. Министр иностранных дел страны указал, что Чехия будет добиваться консенсуса по отмене виз для граждан РФ на неформальной встрече глав МИД ЕС.

Проект о запрете на выдачу шенгенских виз россиянам находится в повестке обсуждения властей Евросоюза. Эту меру активно поддерживают страны Прибалтики. Позицию разделяют не все входящие в ЕС страны – канцлер ФРГ говорил, что ему сложно представить себе запрет выдачи шенгенских виз гражданам России.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое