12 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В МИД не исключили выход России из Арктического совета
Арктика МИД РФ Политика

В МИД не исключили выход России из Арктического совета

В МИД назвали условие для выхода из Арктического совета

В Министерстве иностранных дел России заявили, что готовы рассмотреть выход из Арктического совета, если его действия не будут соответствовать интересам страны. Об этом сообщил посол по особым поручениям МИД РФ Николай Корчунов.

По словам Корчунова, сейчас Арктический совет работает "на минимальных оборотах". Норвегия, в настоящий момент занимающая председательскую должность в организации, пытается активизировать работу в полном объеме, однако не получает должной поддержки от других участников.

"Мы исходим из того, что у нас в наличии должны быть все опции для внешнеполитического маневра, включая и выход из Арктического совета, если его деятельность не будет соответствовать российским интересам", – подчеркнул дипломат.

Арктический совет был создан в 1996 году и является межправительственным форумом, направленным на содействие сотрудничеству в регионе, в особенности в вопросах охраны окружающей среды. В состав совета входят Дания (включая Гренландию и Фарерские острова), Норвегия, Исландия, Швеция, Финляндия, Канада, Россия и США.

Председательство в совете переходит от одной страны к другой каждые два года. В мае 2021 года оно перешло к России. Однако в марте 2022 года некоторые западные страны-члены совета объявили о приостановке участия в мероприятиях организации в знак протеста против событий на Украине. С мая 2023 года председательство в совете принадлежит Норвегии.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль