15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В МИД РФ назвали один из критериев для вступления стран в группу БРИКС
БРИКС МИД РФ Политика

В МИД РФ назвали один из критериев для вступления стран в группу БРИКС

Рябков: группа БРИКС будет расти и находить новые формы

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков во вторник, 18 июня, рассказал о принципах расширения группы БРИКС. Он подчеркнул, что новые государства-члены могут присоединиться к объединению только при условии их неучастия в политике введения незаконных санкций и каких-либо ограничительных мер против других стран в составе союза.

Содружество БРИКС

©Shutterstock/Fotodom

"Для нас один из ключевых критериев приема в БРИКС и включение в категорию государств-партнеров – это неучастие каких-либо стран, претендующих на это место, в политике незаконных санкций, незаконных ограничительных мер против кого-либо из участников БРИКС, прежде всего, разумеется, России", – отметил Рябков, его слова приводит ТАСС.

Высказывание замминистра было сделано на пресс-конференции, посвященной проведению X юбилейного международного научно-экспертного форума "Примаковские чтения" на тему "Россия в мировом контексте". Замглавы дипведомства подчеркнул, что эта позиция полностью понимается. Он надеется на то, что она сохранит как ключевой характер и в будущем.

"Но то, что БРИКС будет расти и находить новые формы и с партнерами, и в плане собственного расширения – это неоспоримый факт. Пока мы работаем в составе десяти, мы прошли период взаимной притирки и работаем уже, можно сказать, как команда", – сказал представитель МИД РФ.

Он выразил уверенность в том, что в будущем чувство того, что группа БРИКС – это своего рода семья, будет только усиливаться. Работа ассоциации по конструктивной повестке дня станет результативнее на практическом уровне.

Ранее глава МИД РФ заявил, что около 30 предложений различной формы сотрудничества от разнообразных стран – от малых до больших, находятся на рассмотрении в БРИКС. По словам министра, планируется утвердить новую категорию – стран-партнеров БРИКС.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль