Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода

МИД прокомментировал информацию о возвращении Украине задержанных кораблей

©Shutterstock / Fotodom

В Министерстве иностранных дел России не увязывают передачу Украине задержанных в ноябре прошлого года в Керченском проливе кораблей с предстоящим саммитом «нормандской четвёрки» в Париже. Более того, таких договорённостей с украинской стороной не было, передаёт «Интерфакс».

Как заявили в российском внешнеполитическом ведомстве, «изначально сделанное Киеву предложение всё это время не теряло свою актуальность». Украина может вернуть свои корабли «в любой момент». Однако они должны быть сохранены в качестве вещественных доказательств, подчеркнули в МИДе.

Ранее «Коммерсантъ» со ссылкой на информированные источники сообщил, что задержанные российскими пограничниками суда должны быть переданы Украине до саммита «нормандской четвёрки» в Париже, который планируется провести 9 декабря. По данным издания, «принципиальное решение вернуть эти суда» принято, и сейчас стороны согласовывают дату и точное время их передачи.

В Париже назвали дату нового саммита «нормандской четвёрки»

Напомним, что в начале ноября МИД Украины направил Российской Федерации официальную ноту с требованием сообщить, когда и где Киев сможет забрать задержанные в Керченском проливе корабли. Как заявил министр иностранных дел страны Вадим Пристайко, украинские военные готовы прибыть в любую точку, чтобы их забрать. Задержку с передачей судов он связал с тем, что в России их пытаются отремонтировать, чтобы скрыть следы захвата.

Два украинских бронекатера и буксир, следовавшие из Одессы в Мариуполь, были задержаны в Керченском проливе год назад. Моряки не подчинились требованиям покинуть акваторию, в результате судна были арестованы и доставлены в порт Керчи, а против моряков было возбуждено уголовное дело по факту незаконного пересечения границы РФ. В начале сентября Россия и Украина провели обмен задержанными в формате «35 на 35». Домой в числе прочих вернулись и 24 моряка, задержанных в Керченском проливе. При этом артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» пока остаются в России.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK