Наверх
16 мая 2021

В Париже назвали дату нового саммита «нормандской четвёрки»

Саммит в «нормандском формате», в котором примут участие лидеры Франции, Германии, России и Украины, планируется провести 9 декабря в Париже. Об этом в пятницу сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на канцелярию французского президента.

В заявлении Эммануэля Макрона по этому поводу, в частности, говорится, что «саммит пройдёт на фоне серьёзных успехов, достигнутых с лета прошлого года на переговорах с целью урегулирования конфликта на востоке Украины». В качестве примера приводится «отвод войск от линии соприкосновения в нескольких районах» страны.

Своё участие в саммите «нормандской четвёрки» в Париже уже подтвердили президент Украины Владимир Зеленский и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Напомним, что «нормандский формат» переговоров существует с лета 2014 года, когда во время празднования 70-летия высадки союзнических войск в Нормандии лидеры четырёх стран - России, Франции, Германии и Украины - впервые обсудили урегулирование ситуации в Донбассе.

Одним из условий проведения саммита является разведение сил и средств в самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республиках. Во вторник, 12 ноября, Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня объявил о том, что этап разведения сил и средств в районе села Петровское завершён. Оно должно происходить на расстояние одного километра от линии соприкосновения и является зеркальным. Отвод сил в городе Золотое закончился 1 ноября.

Самое читаемое
16.05.2021