Наверх
2 августа 2021

В МИД РФ рассказали о возможных итогах встречи Путина и Байдена

Путин и Байден

Джо Байден и Владимир Путин

©archive.government.ru

В преддверии саммита президентов России и США в Женеве заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков допустил некоторые результаты встречи. Он отметил, что ожидать масштабных и далекоидущих прорывов было бы немного наивно, учитывая нынешние отношения двух стран. Однако базу для дальнейшего взаимодействия создать нужно, иначе, по мнению Рябкова, эти прорывы не наступят никогда.

Саммит может дать "начальный выстрел" для совместной работы в сфере стратегической стабильности, заявил он. Россия в январе передала американцам свои предложения по этому вопросу, в Америке до сих пор продолжается их анализ. Несмотря на это, Рябков заявил о готовности России сотрудничать в этом вопросе.

Он также допустил, что в результате встречи оба лидера могут принять решение о возвращении послов в Вашингтон и Москву. Это было бы важным сигналом того, что без сомнений крайне сложная страница переворачивается и начинается что-то новое, отметил замминистра.

В интервью для "Известий" была затронута тема возвращения россиян, заключенных в США. Сергей Рябков не стал предсказывать, в каком ключе пойдет диалог глав двух стран, однако он сообщил о позиции, которую Москва продвигает. "Мы можем решить буквально "на раз" ситуацию с нашими соотечественниками, которые отбывают умопомрачительные сроки в США. Если американцы согласятся задействовать механизм Конвенции Совета Европы о передаче осужденных лиц, мы готовы встречно американцам передать их граждан", – подчеркнул он и сообщил, что осужденный за шпионаж Пол Уилан в этот список лиц входить не будет. По его словам, вина американца доказана, и он отбывает срок по тяжелой статье.

Ранее в Вашингтоне заявили о готовности сотрудничать с Россией по ряду вопросов, только если это отвечает интересом обеих стран. США назвали несколько сфер для возможной совместной работы.

Самое читаемое
02.08.2021
01.08.2021