Наверх
1 декабря 2022

Сербия не примет результаты референдумов в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях

Белград не примет результаты референдумов в Донецкой и Луганской народных республиках, в Херсонской и Запорожской областях. Об этом в воскресенье, 25 сентября, сообщил министр иностранных дел Сербии Никола Селакович.

Такое заявление дипломат сделал по возвращении с Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН), передает ТАСС. Министр указал, что республика "в соответствии с Уставом ООН, а также в соответствии с общепринятыми принципами и нормами международного права не может принять результаты референдума".

Он отметил, что Белград "принципиально привержен" принципами и правилам международного права и Уставу ООН. По словам Селаковича, признание результатов голосования "полностью бы противоречило" государственным и национальным интересам Сербии. Оно оказалось бы "полностью противоположно" политике сохранения территориальной целостности и суверенитета, которой придерживается Сербия.

Голосование в рамках всенародного волеизъявления по присоединению к России ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей началось 23 сентября. Оно продлится по 27 сентября.

Ранее страны – члены НАТО назвали запланированные в республиках Донбасса, а также в Херсонской и Запорожской областях референдумы о вхождении в состав РФ "фиктивными" и "нелегитимными", нарушающими Устав ООН. В Североатлантическом альянсе заявили, что не собираются признавать результаты голосования. Глава МИД Великобритании призвал все государства отказаться признавать какие-либо результаты этих референдумов.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое