Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода

В МИД заявили о готовности ответить на выход США из Договора по открытому небу

©Наталья Гарнелис/ТАСС

У России готовы ответные шаги на возможный выход США из Договора по открытому небу, заявил «РИА Новости» директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями (ДНКВ) МИД РФ Владимир Ермаков. Ранее в американских СМИ появилась информация о том, что президент Дональд Трамп  намерен подписать документ о выходе страны из договора. Ермаков отметил, что планы Вашингтона не стали для Москвы «большим сюрпризом». Тем не менее подробностей об ответе России он не стал раскрывать. «У нас все готово. Узнаете», — цитирует дипломата РИА Новости.

Договор по открытому небу (ДОН) был подписан в 1992 году и вступил в силу 10 лет спустя. Согласно его положениям, разрешаются свободные полеты невооруженных разведывательных летательных аппаратов в воздушном пространстве государств-подписантов. Тем самым обеспечивается открытость и прозрачность в их военной деятельности. Сегодня участницами соглашения являются 34 страны.

Ранее стало известно, что на усиление военного присутствия США в Литве отреагировал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он отметил, что еще никогда «так демонстративно» не перебрасывали войска к границам страны и назвал случившееся «прецедентом». Лукашенко также заявил, что размещенные силами НАТО 30 танков — «просто смешно для белорусской армии».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK