Наверх
1 августа 2021

Лукашенко пригрозил США ответить на размещение ВС в Литве

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что страна будет вынуждена ответить на размещение войск у ее границ. Об этом он сообщил по итогам знакомства с докладом СБ о военно-политической обстановке и угрозах для Белоруссии.

Лукашенко отметил, что еще никогда "так демонстративно" не перебрасывали войска к границам Белоруссии. "По-моему, в Литве даже это впервые. Это прецедент", - цитирует его БелТА. При этом он подчеркнул, что Минск не желает войны и "бряцанья оружием".

По его словам, это "бронетанковый кулак", значение которого преуменьшать не стоит. С другой стороны, Лукашенко признал, что 30 танков, которые разместила на границе НАТО, — "просто смешно для белорусской армии". "Мы даже никаких телодвижений можем не предпринимать, чтобы противостоять", - заявил он.

Согласно докладу разведуправления Белоруссии, который подготовили госсекретарь СБ Станислав Зась, министр обороны Андрей Равков и глава ГРУ Павел Тихонов, в Литву было переброшено до 600 человек военнослужащих США, 30 танков Abrams и 25 боевых машин пехоты Bradley танков. Подразделение было размещено на полигоне в Пабраде, в 15 км от белорусской границы. 22 октября Лукашенко поручил СБ и Минобороны разработать и представить план адекватного ответа на размещение в Литве бронетанковой техники и военного контингента США в непосредственной близости у границы с республикой.

Ранее стало известно, что военнослужащие Белоруссии и России проведут наблюдательный полет над Латвией с 21 октября по 1 ноября. В Минобороны отметили, что маневры будут проводиться на российском самолете Ан-30Б в соответствии с положениями Договора по открытому небу.

Самое читаемое
01.08.2021
31.07.2021