18 июня 2024
USD 89.05 -0.02 EUR 95.39 +0.24
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Минюсте Германии собрались арестовать Путина в случае его визита в страну
Владимир Путин Германия Политика

В Минюсте Германии собрались арестовать Путина в случае его визита в страну

Российского лидера Владимира Путина арестуют, если он приедет в ФРГ. Об этом заявил глава Минюста страны Марко Бушман в воскресенье, 19 марта, пишет Die Zeit.

Владимир Путин

Президент России Владимир Путин

©Kay Nietfeld/dpa/Global Look Press

Он выразил надежду, что Международный уголовный суд (МУС) быстро свяжется с Интерполом и со странами-участницами и попросит их об исполнении требования. "Затем Германия будет обязана арестовать президента Путина, когда он въедет на немецкую территорию, и передать его МУС", – заявил министр.

Бушман заверил, что выполнит требование МУС, в случае, если "нога президента РФ ступит на территорию Германии". Глава Минюста ФРГ напомнил, что страна подчиняется юрисдикции суда.

Ранее канцлер Германии поприветствовал решение Международного уголовного суда, который выдал ордер на "арест" Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой в связи с событиями на Украине. В российском МИД уточнили, что решения МУС являются "юридически ничтожными". СКР пообещал провести проверку в связи с незаконной выдачей ордеров.

Международный уголовный суд (МУС) основан на Римском статуте, подписанном 120 государствами. Юрисдикцию суда не признают в том числе Россия, Украина, США, Израиль и Китай.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль