22 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Шольц поприветствовал выдачу не признаваемым Россией МУС ордера на "арест" Путина
Владимир Путин Олаф Шольц Политика

Шольц поприветствовал выдачу не признаваемым Россией МУС ордера на "арест" Путина

Канцлер Германии Олаф Шольц поприветствовал решение не признаваемого Россией Международного уголовного суда (МУС), который выдал ордер на "арест" президента России Владимира Путина. Об этом в субботу, 18 марта, сообщает Reuters.

В ходе пресс-конференции с премьер-министром Японии Фумио Кисидой канцлер заявил, что МУС является институтом, который занимается военными преступлениями. Он также отметил, что "никто не может быть выше закона".

Как сообщал Profile.ru, следственный комитет России проведет проверку в связи с незаконной выдачей не признаваемым в РФ Международным уголовным судом (МУС) ордеров на "арест" президента РФ и детского омбудсмена. Такое поручение дал глава СК РФ. Следком намерен установить конкретных лиц из числа судей, которые принимали указанные заведомо незаконные решения.

Досудебная палата МУС в пятницу, 17 марта, выдала ордеры на "арест" президента РФ Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой в связи с событиями на Украине. В российском МИД уточнили, что решения МУС юридически ничтожны.

МУС – международный орган уголовной юстиции. Был учрежден на основе Римского статута, принятого в 1998 году. Официально суд начал работать в июле 2002 года. Юрисдикцию МУС, помимо России, не признают такие страны как США, Китай, Индия, Израиль и Иран.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль