Наверх
21 января 2020
USD EUR
Погода

Маршал Хафтар прилетел в Москву для переговоров с главой правительства Ливии Сарраджем

© коллаж

В Москву прибыл глава Ливийской национальной армии (ЛНА) маршал Халифа Хафтар, где должны пройти его переговоры с премьер-министром Правительства национального согласия (ПНС) Файезом Сарраджем. Об этом в понедельник, 13 января, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в Ливии.

По словам собеседника агентства, сегодня также ожидается прибытие в российскую столицу Сарраджа. В Министерстве иностранных дел РФ подтвердили проведение встречи, которая пройдёт под эгидой глав МИД и Минобороны России и Турции.

В минувшую субботу Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган призвали все стороны конфликта в Ливии прекратить огонь 12 января и сесть за стол переговоров. Хафтар инициативу приветствовал, но заявил, что не прекратит наступления на Триполи. Саррадж, в свою очередь, выступил за перемирие, но при условии отвода подразделений армии Хафтара от ливийской столицы.

В ночь на 12 января ЛНА и ПНС объявили о прекращении боевых действий. Каждая сторона пообещала ответить на любое нарушение установившегося перемирия.

Ливия перестала действовать как единое государство после свержения и убийства в 2011 году лидера Муаммара Каддафи. Сейчас в стране царит двоевластие: на западе в Триполи правит правительство Файеза Сарраджа, сформированное при поддержке ООН и ЕС , а на востоке заседает избранный народом парламент, который сотрудничает с Ливийской национальной армией, возглавляемой Халифой Хафтаром.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK