24 мая 2024
USD 90.19 -0.22 EUR 97.9 -0.4
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Новой Каледонии объявлен режим чрезвычайного положения из-за беспорядков
Политика протесты Франция

В Новой Каледонии объявлен режим чрезвычайного положения из-за беспорядков

Ключевые объекты взяла под охрану французская армия

В Новой Каледонии после нескольких ночей беспорядков было объявлено о введении режима чрезвычайного положения. Правительство также объявило о привлечении военных для охраны транспортных узлов архипелага.

©

Согласно сообщению Елисейского дворца, прошлой ночью во время беспорядков в Новой Каледонии погибли по меньшей мере три человека. Среди них – полицейский, получивший огнестрельное ранение, передает телеканал BFMTV.

Причиной беспорядков стало то, что Национальная ассамблея приняла поправку к конституции, касающуюся размораживания электорального статуса жителей Новой Каледонии. Если принятый текст вступит в силу, то право голоса на выборах на этой территории получат дополнительно около 25 тыс. избирателей – до этого список ограничивался только теми, кого внесли в него в 1998 году, и их потомками. Центральные власти Франции считают эту норму антидемократичной, тогда как коренные жители выступают против расширения списка, опасаясь, что приезжие в итоге изменят соотношение сил на выборах в органы власти этой территории.

По данным местных властей, с начала беспорядков пострадали 64 сотрудника правоохранительных органов. За последние сутки арестованы около 70 человек

По словам Луи Ле Франка, с начала беспорядков пострадали 64 жандарма и полицейских.

Ситуация в Новой Каледонии находится на особом контроле у президента Франции Эмманюэля Макрона и премьера Габриэля Атталя. Среди объявленных властями мер по обеспечению безопасности, помимо применяемых при массовых беспорядках ограничений ряда свобод, – блокировка соцсети TikTok.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль