Наверх
25 сентября 2022

В ООН заявили о необходимости создать безопасный периметр вокруг Запорожской АЭС

Вид на Запорожскую атомную электростанцию (АЭС)

Вид на Запорожскую атомную электростанцию

©Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал военных России и Украины немедленно прекратить боевые действия рядом с Запорожской атомной электростанцией. Он выступает за вывод с территории АЭС военного персонала и техники.

Гутерриш также считает необходимым согласовать на техническом уровне безопасный периметр вокруг Запорожской АЭС, пишет 11 августа РИА Новости. По словам Генерального секретаря ООН, объект не должен использоваться в рамках какой-либо военной операции. "Необходимо срочное соглашение на техническом уровне о безопасном периметре демилитаризации для обеспечения безопасности района", – подчеркнул он.

Российская сторона ранее запросила провести заседание Совета Безопасности ООН из-за участившихся в последние дни атак Украины на Запорожскую атомную электростанцию и возможных катастрофических последствий. С начала специальной операции на Украине украинские военные неоднократно предпринимали попытки атаковать территорию АЭС, перешедшей под контроль российских сил еще в первые дни спецоперации. Обстрелы Запорожской АЭС участились с 5 августа.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое