Наверх
25 июля 2021

В посольстве России не оценили шутку японцев про Курильские острова

У Японии достаточно своих земель с прохладным климатом, чтобы провести там соревнования в рамках Олимпийских игр - 2020. Так в посольстве РФ в Японии прокомментировали заявление губернатора Токио Юрико Коикэ, которая ранее в ироничной форме предложила организовать марафон и соревнования по спортивной ходьбе во время Олимпийских игр 2020 года на южных Курильских островах. Соответствующее заявление размещено на странице дипмиссии в Facebook.

«Спорт должен объединять, а не служить поводом для конфронтационных «шуток», — отмечается в сообщении посольства.

Губернатор Токио 17 октября, комментируя ситуацию вокруг переноса марафона и соревнований по спортивной ходьбе на Олимпиаде 2020 года из столицы в северный город Саппоро, в шутку предложила перенести их проведение на «северные территории», как в Японии называют южные Курильские острова.

«Ну если говорить о прохладном месте, то как насчет проведения (спортивных мероприятий — ред.) на северных территориях?» — заявила Коикэ на заседании токийского профсоюзного объединения.

В начале сентября премьер-министр Японии Синдзо Абэ призвал президента России Владимира Путина не медлить с заключением мирного договора. Он отметил, что сейчас наступает следующий этап в отношении двух стран, для развития которого необходим новый шаг. На полях саммита G20 в июне этого года президент России Владимир Путин отмечал, что Москва и Токио продвинулись вперед в налаживании совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах.

Самое читаемое
25.07.2021
24.07.2021