20 июня 2024
USD 82.63 -4.41 EUR 89.09 -4.21
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В рамках СВО было подготовлено свыше 3,5 тыс. операторов FPV-дронов
беспилотники дроны Министерство обороны РФ Операция по демилитаризации Украины Политика

В рамках СВО было подготовлено свыше 3,5 тыс. операторов FPV-дронов

В МО сообщили о создании полигонов и учебных центров для обучения применению FPV-дронов

Министерство обороны России в рамках проведения спецоперации на Украине (СВО) подготовило более 3,5 тыс. человек, умеющих управлять FPV-дронами – беспилотниками first-person view (вид от первого лица). Специально для обучения были созданы соответствующие полигоны и учебные центры.

Российский военнослужащий с FPV-дроном

Российский военнослужащий с FPV-дроном в зоне СВО (архивное фото)

©Министерство обороны Российской Федерации / mil.ru

Об этом говорится в сборнике Минобороны РФ, посвященном итогам деятельности Вооружённых сил России в 2023 году. Как отмечается в материале, за год министерство подготовило более 1,7 тыс. расчетов беспилотных летательных аппаратов, передает в пятницу, 5 января, ТАСС.

Кроме того, отмечается, что дополнительно было оборудовано более 1,5 тыс. учебных мест, эксплуатируется в настоящее время более 800 учебных объектов. Также в рамках СВО были созданы полигоны и учебные центры для обучения применению FPV-дронов, индивидуальных средств радиоэлектронной борьбы, новых авиационных средств поражения.

В конце ноября 2023 года сообщалось, что первую партию новых FPV-дронов "Гортензия 10" отправят в зону СВО. В этом беспилотнике разработчики увеличили полезную нагрузку до пяти килограммов.

FPV-дроны – это новый уровень в управлении беспилотными летательными аппаратами. "Вид от первого лица" предполагает управление дроном с помощью специальных очков или монитора, что позволяет операторам буквально смотреть "глазами" дрона. В военных целях это позволяет осуществлять более точное управление и контроль за ситуацией на поле боя.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль