Наверх
26 октября 2021

В России могут полностью запретить грузинские вина

©Shutterstock/Fotodom

Ввоз грузинского вина в Россию могут полностью запретить. Чиновники Минсельхоза и Роспотребнадзора уже начали запрашивать у ритейлеров информацию о доле этой продукции, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в отрасли.

Крупные торговые сети стали получать от госорганов неофициальные запросы. Чиновников интересует количество грузинских вин в ассортименте магазинов. По мнению экспертов, это может быть очередным шагом на пути к запрету импорта вин из Грузии. Сейчас эта продукция занимает около 17% российского рынка.

В Роспотребнадзоре комментировать эту информацию отказались, сославшись на её неофициальность. Комментарий от Минсельхоза журналистам получить не удалось.

Подобный запрет уже действовал с 2006 по 2013 годы. Тогда в винах якобы нашли пестициды и тяжёлые металлы. На этот раз российско-грузинские отношения резко обострились из-за заседания Межпарламентской ассамблеи православия, которое проходило на прошлой неделе в здании парламента Грузии. На нём глава организации, депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов сел в кресло спикера. Вскоре после этого на улицы Тбилиси вышли тысячи человек, протестные акции переросли в столкновения с полицией.

Ранее «Профиль» писал, что Роспотребнадзор усилил контроль за алкогольной продукцией из Грузии.

Самое читаемое
26.10.2021
25.10.2021