Наверх
2 декабря 2021

В России предложили пересмотреть неприкосновенность экс-президента

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас рассказал, что в Госдуму был внесен новый законопроект. Он связан с обеспечением неприкосновенности экс-президента вне зависимости от периода исполнения им президентских полномочий. Об этом стало известно в четверг, 5 ноября.

Клишас пояснил, что сейчас бывший президент не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за действия, совершенные им в период исполнения полномочий. Его также не могут задержать, арестовать, подвергнуть обыску, допросу или досмотру, если это осуществляется при производстве по делам, связанным с исполнением им обязанностей главы государства.

Законопроект, внесенный в Госдуму в развитие поправок в Конституцию РФ, изменит порядок лишения экс-президента неприкосновенности. Согласно документу, это сможет сделать Совет Федерации и только на основании обвинения в государственной измене со стороны Госдумы, сообщает РИА Новости.

Клишас напомнил, что сейчас экс-глава государства может быть лишен неприкосновенности, если возбуждено уголовное дело по факту совершения тяжкого преступления в период исполнения обязанностей. Процедуру должен инициировать председатель СК.

Согласно законопроекту, отметил Клишас, обвинение в государственной измене или ином «тяжком преступлении» должно быть подтверждено Верховным судом и заключением Конституционного суда о соблюдении порядка выдвижения обвинений. Решение о выдвижении обвинений и лишении неприкосновенности должны быть приняты двумя третями голосов от общего числа сенаторов и депутатов Государственной Думы. При этом инициатива должна исходить не менее, чем от одной трети чиновников.

Клишас добавил, что решение Совета Федерации об отстранении президента от должности или о лишении неприкосновенности бывшего главы государства должно быть принято не позднее, чем через три месяца после выдвижения обвинений. Если в течение этого срока Совфед не примет решение, обвинение будет отклонено.

Ранее "Профиль" сообщил, что Путин внес в Госдуму законопроект о порядке формирования Совфеда. Проект не только предусматривает право главы государства назначать пожизненных сенаторов, но и вводит порядок получения такого статуса экс-президентами России.

Метки: Госдума
Самое читаемое
02.12.2021
01.12.2021