13 июля 2024
USD 87.99 +0.13 EUR 95.68 +0.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В России предъявили заочное обвинение экс-командующему ВМС ВСУ и бывшему первому замглавы Нацгвардии Украины
ВСУ Донбасс обвинения Политика Следственный комитет РФ Украина

В России предъявили заочное обвинение экс-командующему ВМС ВСУ и бывшему первому замглавы Нацгвардии Украины

В Следственном комитете РФ указали, что принимаются меры к розыску и аресту Сергея Гайдука и Владимира Кондратюка

Экс-командующему Военно-морскими силами Вооруженных сил Украины (ВСУ) Сергею Гайдуку и бывшему первому заместителю командующего Национальной гвардии Украины Владимиру Кондратюку в России заочно предъявлены обвинения. Принимаются меры для их розыска и ареста.

Об этом в воскресенье, 2 июня, информирует пресс-служба Следственного комитета (СК) Российской Федерации. Как указывается в сообщении ведомства, под руководством Гайдука и Кондратюка во время их нахождения в должностях совершались обстрелы Донбасса. Были ранены и погибли 166 человек, разрушены больше 60 гражданских объектов.

Пресс-служба СК отметила, что в суд было передано 296 уголовных дел, возбужденных в отношении 458 военнослужащих ВСУ. По итогам рассмотрения дел судьи вынесли 250 приговоров, из которых 32 подсудимым назначили пожизненные сроки лишения свободы.

Также ведомство расследует факты участия наемников в боевых действиях на стороне украинских военных. Для передачи в суд и заочного осуждения были направлены еще два уголовных дела – в отношении гражданина Латвии Атварса Аниньша и гражданина Соединённых Штатов Америки Сент-Джона Майкла-Артура. В СК указали, что наемники за вознаграждение участвовали в конфликте в составе украинских военных формирований.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль