Наверх
30 мая 2020

В России разрабатывают самолет с вертикальным взлетом

В России началась разработка нового самолета с вертикальным взлётом для авианосцев. Об этом на открывшемся в Подмосковье форуме «Армия-2018» сообщил вице-премьер Юрий Борисов. По его словам, проект был включен в государственную программу вооружений по поручению верховного главнокомандующего.

«Сейчас ведутся работы над разработкой концептуальных моделей, прототипов. Сроки определяются технологическим циклом создания, как правило, это 7–10 лет, если выходить в серию», — заявил Борисов, добавив, что работы начались в прошлом году.

В СССР выпускали самолеты вертикальных взлета и посадки — Як-38. С середины 1970 годов разрабатывался многоцелевой сверхзвуковой истребитель вертикального взлета и посадки Як-141. Он должен был прийти на смену Як-38, однако его испытания затянулись, позднее программа была закрыта.

Вооруженные силы США с 2016 года используют истребители Lockheed Martin F-35B, способные взлетать и садиться вертикально. В начале июня 2018 года эти самолеты также поступили на службу ВВС Великобритании.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
06.09.2018
06.09.2018