Наверх
28 сентября 2021

В России смерть экипажа сбитого в Армении Ми-24 сочли умышленным убийством

Российский ударный вертолёт Ми-24 в небе один

Ми-24

©mil.ru

Российский военный вертолет Ми-24 был сбит на границе Армении и Азербайджана 9 ноября. По факту происшествия российские военные следователи возбудили уголовное дело, которое теперь переквалифицировано на другую статью.

Об этом в понедельник, 4 января, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники. «Уголовное дело, которое первоначально было возбуждено по статье 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним, повлекшее смерть по неосторожности) переквалифицировано на более тяжкую статью – ч.2 ст. 105», – рассказал собеседник агентства. В этой статье Уголовного кодекса РФ речь идет об умышленном убийстве.

По его словам, наказание в этом случае предусматривает в том числе пожизненное лишение свободы. Решение о переквалификации дела было принято по результатам следственно-оперативных действий, уточнил он.

Как долго будет вестись следствие, собеседник «Интерфакса» ответить затруднился. Он пояснил, что есть некоторые сложности, связанные с тем, что подозреваемые находятся на территории другого государства.

Ударный вертолет Ми-24 был сбит азербайджанскими ВС в воздушном пространстве Армении, вне зоны боевых действий. Двое российских военнослужащих погибли, еще один получил ранения. Сообщалось, что вертолет сопровождал российскую автоколонну.

В Министерстве иностранных дел Азербайджана заявляли, что Ми-24 сбили случайно. Баку принес официальные извинения и подчеркнул, что инцидент не был направлен против российской стороны. Азербайджан заявил о готовности к выплате соответствующей компенсации, пообещал провести расследование и наказать виновных.

Самое читаемое
28.09.2021
27.09.2021