Наверх
22 октября 2019
USD EUR
Погода

В России заочно арестован молдавский олигарх

Бизнесмен обвиняется в отмывании денег, наркоторговле и покушении на убийство

Владимир Плахотнюк

Владимир Плахотнюк

©facebook / Vlad Plahotniuc

Тверской суд Москвы заочно арестовал одного из влиятельных бизнесменов Молдавии. Владимир Плахотнюк обвиняется в организации схемы по выводу из России 37 млрд рублей, сообщает РБК. Уточняется, что в настоящее время Плахотнюк находится в США.

В феврале 2019 года МВД назвало Плахотнюка организатором «молдавской схемы» по выводу денег из России. Отмывание миллиардов рублей осуществлялось с использованием более 20 банков. В основе схемы лежало заключение договоров займов с российскими компаниями, которые якобы получали ссуды на огромные суммы или выступали поручителями. Обязательства по фиктивным долгам не исполнялись, кредиторы обращались в суды Молдавии. При этом подконтрольные молдавским организаторам схемы судьи и приставы выносили решения о взысканиях  по подобным делам. Российские компании-посредники в «молдавской схеме» держали счета в определённых банках, которые имели  корсчета в подконтрольном организаторам BC Moldindconbank S.A.. Сомнительные операции проводились через него.

Также МВД обвинило Плахотнюка в организации преступного сообщества и руководстве наркокартелем, обеспечивавшим поставки марокканского гашиша из Cеверной Африки в страны ЕС и СНГ. Об этом «Профиль» писал ранее.

Также в материалах дела утверждалось, что представители преступного сообщества под руководством бизнесмена занимались и «торговлей людьми, сутенерством, заказными убийствами, рейдерскими захватами банков и предприятий, хищениями из финансово-банковской системы» Молдавии.

Следствие считает, что Плахотнюк приобрёл значительное влияние в криминальной среде, монополизировал энергетическую систему и СМИ страны, создал и возглавил Демократическую партию. Получив влияние на органы госвласти Молдавии, он  оказывал покровительство разным преступным организациям.

Отмечается, что в 2017 году Плахотнюк также был заочно арестован Басманным судом Москвы по ходатайству Главного следственного управления СКР. Ведомство считает его причастным к организации неудачного покушения на молдавского и российского предпринимателя Ренато Усатого.

Плахотнюк является богатейшим гражданином Молдавии по версии Bloomberg. Размер его состояния точно не известен. Также он является владельцем четырёх молдавских телеканалов. До 24 июня текущего года он возглавлял Демократическую партию Молдавии.

Ранее «Профиль» писал, что лидер ушедшей в оппозицию Демократической партии Молдавии (ДПМ) Владимир Плахотнюк выехал из страны.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK