24 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В сейме Польши согласились со словами Дуды об исторически российском Крыме
Крым Политика Польша Украина

В сейме Польши согласились со словами Дуды об исторически российском Крыме

Вице-спикер польского сейма Кшиштоф Босак поддержал позицию президента о статусе Крыма

Вице-спикер польского сейма Кшиштоф Босак поддержал позицию президента Анджея Дуды по Крыму, который заявил, что исторически полуостров принадлежал России дольше, чем Украине.

День воссоединения Крыма с Россией

© Юрий Смитюк/ТАСС

Накануне Дуда признал в интервью для программы Kanal Zero, что Крым исторически принадлежал России, и что Киев вряд ли сможет вернуть его под свой контроль.

"Президент сказал правду. В Польше есть попытки навязать проукраинскую политкорректность, но мы здесь не для того, чтобы повторять линию украинской дипломатии", – сказал Босак в эфире телеканала Polsat.

Вице-спикер подчеркнул, что если Украина хочет от Польши проявления политкорректности, то она должна делать встречные шаги, однако пока этого нет. По словам Босака, у Киева и Варшавы есть нерешенные вопросы, в том числе с захватом рынка грузоперевозок, потоком украинских сельхозтоваров, а также нерешенные исторические вопросы. Вице-спикер отметил, что, учитывая все это, для него странно доказывать, будто Крым больше украинский, чем российский.

Вызвавшие резонанс в Польше слова Дуды о Крыме привели к критике со стороны некоторых политических сил, после чего президент публично подтвердил "недвусмысленную" позицию Варшавы, не признающую принадлежность полуострова России.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль