Наверх
12 мая 2021

В Сенате США обвинили Ротенбергов в попытках обхода санкций

Сенат США
©Wikimedia

Члены Сената США опубликовали доклад, в котором говорится, что российские бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги якобы использовали индустрию искусства для обхода санкций, наложенных на них американскими властями, сообщает РИА Новости.

В 147-страничном докладе сенаторов Роба Портмана и Тома Карпера говорится, что в результате двухлетнего расследования, удалось обнаружить покупки в Соединенных Штатах произведений искусства на сумму $18 млн фиктивными компаниями, предположительно связанными с Ротенбергами.

Борис Ротенберг и его старший брат Аркадий попали под санкции США в 2014 году, при этом их активная деятельность на американском арт-рынке «продолжалась в течение нескольких месяцев после наложения санкций», утверждается в докладе.

Авторы документа считают, что перечисление денег подставным компаниям для вложения средств в ценные произведения искусства можно расценивать как попытку обхода санкций.

Ранее Минфин США ввел санкции против еще трех россиян и пяти компаний, связанных с предпринимателем Евгением Пригожиным. В ведомстве объяснили ограничения «причастностью» этих фирм и лиц к вооруженному конфликту в ДНР и вмешательству в американские выборы. Под новые санкции американских властей попали россияне Игорь Лавренков и Михаил Потепкин, Андрей Мандель (гражданство не указано), а также компании «М Инвест» и ряд связанных с ним структур.

Самое читаемое
12.05.2021
11.05.2021