21 марта 2019
USD EUR
Погода

В США обвинили Украину в предательстве за поставки двигателей Китаю

17.08.2018 08:07

Американские эксперты обвиняют Украину в предательстве из-за того, что она поставила Китаю двигатели для учебно-боевых самолетов, произведенные компанией «Мотор Сич». Они назвали это «ударом в спину» и призвали власти США оказать давление на Киев.

Как пишет газета The Washington Times, на этой неделе в Китае была выпущена первая партия самолетов JL-10. С украинскими двигателями. Компания «Мотор Сич» заключила с китайской стороной контракт ещё в 2016 году, тогда были поставлены первые 20 двигателей. В общей сложности контракт на $380 млн предусматривает поставку 250 двигателей.

Предполагается, что на этих самолетах будет отрабатываться, в частности, посадка на авианосцы, что прежде Китай осуществлять не мог. Отмечается, что сегодня для оборонно-промышленного комплекса Китая двигатели для самолетов являются одним из слабых мест, поэтому их Пекин закупает у России и Украины.

По словам экс-советника комитета американского сената по международным отношениям Уильяма Триплетта, новость о выпуске китайских самолетов с украинскими двигателями появилась спустя месяц, после того как Вашингтон решил выделить Киеву $200 млн для усиления безопасности и обороны страны.

«По сути дела, украинцы берут деньги американских налогоплательщиков и в то же время наносят удар в спину Военно-морскому флоту США», — считает Триплетт.

13 августа президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет объемом $716 млрд на 2019 финансовый год. Документ, в частности, предполагает продолжение оказания военной помощи Украине на $250 млн, а также ряд мер, направленных на противодействие России в военной сфере.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK