24 марта 2019
USD EUR
Погода

В США опубликовали расшифровку бесед Ельцина с Клинтоном о Путине

31.08.2018 08:38

Первый президент России Борис Ельцин лично сообщил американскому коллеге Биллу Клинтону, что выбрал своим преемником Владимира Путина. Об этом свидетельствует рассекреченная в США расшифровка разговора президентов двух стран, который состоялся в сентябре 1999 года. Она опубликована на сайте библиотеки Клинтона.

«Мне понадобилось много времени, чтобы обдумать, кто может стать следующим российским президентом в 2000 году. К сожалению, тогда я не мог найти ни одного кандидата из действующих людей. В конце концов я наткнулся на него, это Путин <…> Я понял, что он надежный человек, который хорошо разбирается в том, что находится в его сфере ответственности. В то же время он обстоятельный и сильный, очень общительный… Я глубоко убежден, что его поддержат как кандидата в 2000 году», — сказал Ельцин.

В том же разговоре Клинтон говорит, что у него с Путиным уже были плодотворные контакты и он с нетерпением ждет встречи с ним.

Всего библиотека Билла Клинтона обнародовала более 1 тыс. документов, связанных с российско-американскими отношениями в 1990-х годах.

9 августа 1999 года Ельцин назначил Путина исполняющим обязанность премьер-министра России и в телеобращении назвал его своим преемником. Через неделю Госдума утвердила Путина в должности главы правительства.

31 декабря того же года Ельцин объявил, что уходит в отставку, после чего Путин стал исполняющим обязанности президента. В марте 2000 года он победил на выборах в первом туре и вступил в должность президента 7 мая 2000 год.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK