Наверх
19 сентября 2021

В США осудили задержание крымских татар "российскими оккупационными властями"

Госдепартамент США
©twitter.com

В Крыму 4 сентября задержали первого зампредседателя "Меджлиса крымскотатарского народа"* Наримана Джелялова. Сообщалось еще о более чем 40 задержанных местных жителей. Госдепартамент США осудил действие российских властей и призвал отпустить крымских татар.

"Мы призываем российские оккупационные власти немедленно освободить их. Это последнее из длинной череды политически мотивированных рейдов, задержаний и карательных мер против Меджлиса и его руководства, которое подверглось репрессиям из-за своего сопротивления попытке России аннексировать Крым", – говорится в сообщении американского Госдепа. В ведомстве также напомнили, что США подтвердили на саммите "Крымской платформы", что полуостров принадлежит Украине, а Штаты непоколебимо поддерживают суверенитет и территориальную целостность страны.

В субботу к зданию ФСБ в Симферополе пришли около 60 человек. Протестующие требовали рассказать, где находятся задержанные крымские татары, у которых днем проходили обыски по делу о повреждении газопровода в районе села Перевальное, пишет РБК. Через некоторое время на место прибыли машины Росгвардии и автобусы. В результате были задержаны еще несколько человек.

*Меджлис крымскотатарского народа – экстремистская организация, запрещенная в России

Метки: Крым США
Самое читаемое
19.09.2021