Наверх
20 сентября 2021

В США пригрозили войти в территориальные воды Крыма

US Navy корабли флота США в море
©United States Navy / Wikimedia.org

Заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Джордж Кент заявил, что американские власти продолжат "отстаивать право на свободную навигацию" и напоминать миру, что Крым, по мнению Штатов, принадлежит Украине.

Об этом 2 августа сообщает РИА Новости. Кент также напомнил, что американские корабли уже много лет вторгаются в территориальные воды полуострова. По словам политика, в 1988 году корабль США таким образом стал причиной конфликта с СССР. Так Кент провел параллель с июньским инцидентом, когда британский эсминец Defender зашел в территориальные воды Крыма на три километра недалеко от мыса Фиолент.

Также Кент заявил, что США будут бороться с Китаем, который препятствует свободе судоходства в Южно-Китайском море. Он отметил, что КНР нарушает права филиппинских островов.

Напомним, британский эсминец Defender пересек границу РФ в Черном море 23 июня. Пограничный сторожевой корабль ВМФ РФ сделал два предупредительных выстрела, а Су-24М – произвел "бомбометание" по курсу движения эсминца. После этого корабль покинул российские воды.

Позже были опубликованы выдержки из секретных документов о проходе эсминца у берегов Крыма. В документах сказано, что Великобритания приняла решение о проходе эсминца якобы для демонстрации поддержки Киева, а также для того, чтобы показать, что Лондон не боится заходить на территорию вод, которые считает украинскими.

Самое читаемое
20.09.2021