19 апреля 2024
USD 89,69 EUR 99,19
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. В Японии назвали неприемлемой позицию России по промыслу в районе Курильских островов
Политика Россия рыба рыбаки Япония

В Японии назвали неприемлемой позицию России по промыслу в районе Курильских островов

Японское правительство считает неприемлемой позицию Российской Федерации о невозможности согласования консультаций по поводу рыбного промысла в районе Курильских островов. Об этом в понедельник, 27 марта, заявил на пресс-конференции в Токио генсек японского кабмина Хирокадзу Мацуно.

Он добавил, что в Токио "изучают возможности для возобновления деятельности в рамках соответствующего соглашения", передает ТАСС. Мацуно указал, что японская сторона положительно оценивает согласование с РФ условий вылова лосося и форели в 2023 году японскими рыбаками в 200-мильной экономической зоне Японии. Это соглашение было достигнуто на днях.

Заключенное в 1984 году соглашение между РФ и Японией подразумевает, что страны ведут рыбный промысел в 200-мильных исключительных экономических зонах друг друга. Каждый год проводятся консультации для согласования, в том числе, квот на вылов.

В январе 2023 года в МИД РФ сообщили, что Россия проинформировала японскую сторону о невозможности согласовать сроки консультаций по промыслу у Южных Курил из-за антироссийских мер со стороны Токио. 24 марта стало известно, что представители РФ и Японии согласовали условия вылова лосося и форели японскими рыбаками на 2023 год. Этому предшествовали пять дней онлайн-консультаций. Общая квота составит 2050 тонн – как и в 2022 году. Токио выплатит Москве от $1,53 млн до $2,41 млн в зависимости от объема выловленной рыбы.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».