Наверх
25 июня 2021

В Японии отреагировали на слова Путина о Курильских островах

Кацунобу Като

Кацунобу Като

©twitter.com

Правительство Японии намерено и дальше вести диалог с Россией по мирному договору. Об этом в понедельник, 7 июня, заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Кацунобу Като.

По словам чиновника, высказывания президента России Владимира Путина о том, что Москве необходимо обсуждать мирное соглашение с Токио в соответствии с изменениями, внесенными в Конституцию РФ, " свидетельствуют о его намерении продолжать переговоры", передает агентство Киодо.

"[Мы] намерены продолжать упорно вести переговоры на основе нашей базовой позиции – урегулирование территориального спора и заключение мирного договора", – сказал Като.

Ранее "Профиль" писал, что Япония пообещала вести "упорные переговоры" по Курилам с Россией. Эту проблему в стране называют наиболее сложной в отношениях с Россией.

Спор по Курилам является неурегулированным со времени окончания Второй мировой войны. После войны все Курильские острова были включены в состав СССР, однако принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи оспаривается Японией, считающей их оккупированной частью страны. Временно урегулировать территориальный конфликт удалось в 1956 году, когда СССР и Япония подписали Совместную декларацию. Согласно документу, советская сторона согласна рассмотреть возможность передачи Японии островов Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора. При этом судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась

Несмотря на подписанную декларацию, в Токио не отказываются от притязаний на все острова. Москва отдать их отказалась, так как они вошли в состав в СССР по итогам Второй мировой войны. Поэтому и в настоящее время суверенитет Российской Федерации над этим регионом не подлежит оспариванию.

Самое читаемое
25.06.2021