Иск против Евросовета и Европейского фонда мира был подан Будапештом в июле и на этой неделе принят к рассмотрению. Он касается решения Совета ЕС от мая 2024 года, которое заложило механизм использования прибыли от российских активов для поддержки Киева, в том числе военной. Тогда Брюссель постановил направлять 99,7% чистой прибыли от управления этими активами в фонд, обеспечивая ЕС постоянным источником €3–5 млрд в год.
Европейский фонд мира был создан в марте 2021 года для укрепления международной безопасности, но с началом СВО стал использоваться для поставок оружия Украине. В мае 2024 года Совет ЕС выделил в фонд 90% непредвиденной прибыли от замороженных активов, после чего начались выплаты Киеву. Венгрия же стала блокировать новые транши.
Будапешт требует признать недействительным решение руководящего комитета фонда от марта 2025 года, принятое в развитие решения Совета ЕС. По нему голос Венгрии как страны, воздержавшейся при создании схемы, не обязателен при дальнейшем распределении средств. В правительстве страны считают, что это нарушает принципы легитимного принятия решений, закрепленные в договорах ЕС. Рассмотрение иска может занять несколько лет.
В ответ на венгерское вето Евросоюз в октябре 2024 года создал Механизм кредитного сотрудничества для Украины и согласовал кредит в размере €35 млрд за счет российских активов в рамках договоренностей с G7.
Глава правительства Венгрии Виктор Орбан подверг критике планы лидеров Евросоюза направить финансирование на увеличение личного состава украинской армии до миллиона.