29 февраля 2024
USD 91.87 -0.17 EUR 99.45 -0.47
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Владимир Путин: "Сложилась иллюзия, что Россию можно победить на поле боя"
Владимир Путин интервью Политика

Владимир Путин: "Сложилась иллюзия, что Россию можно победить на поле боя"

О чем президент РФ Владимир Путин рассказал в интервью Такеру Карлсону

Президент РФ Владимир Путин дал интервью известному американскому журналисту Такеру Карлсону. "Профиль" собрал основные тезисы и самые яркие цитаты российского лидера.

Журналист Такер Карлсон и президент России Владимир Путин

Журналист Такер Карлсон и президент России Владимир Путин

©Global Look Press/Keystone Press Agency

Содержание:

О том, как формировалась Украина

Путин напомнил, что древнерусское государство развивалось вокруг двух центров – Новгорода на севере и Киева на юге. Потом централизованное российское государство стало складываться вокруг Москвы, а южные земли тянулись к Великому княжеству Литовскому, позже вошедшиму в унию с Польшей. Русские составляли в нем значительную часть населения, но поляки пытались их ассимилировать. Появилась идея о том, что это живущие у края страны "украинцы".

Русские боролись за свой язык и веру. В 1654 году Московское царство на Земском соборе согласилось принять их в свой состав. Началась война с Польшей. Левобережье Днепра отошло России. А в XVIII веке, при Екатерине II, Россия вернула от Польши все свои исторические территории.

В XIX веке, напомнил Путин, появились теоретики независимости Украины. В начале XX века идею самостоятельной Украины продвигала Австро-Венгрия, стремившаяся ослабить Российскую империю.

В 1921 году по итогам советско-польской войны западная часть Украины снова отошла Польше. Но по итогам Второй мировой войны Россия – Советский Союз – вернула эти исконные земли. Варшава взамен получила часть территории побежденной нацистской Германии, в том числе важный порт Данциг (ныне Гданьск).

О том, как появились современные границы Украины

Современную территорию Украины сформировали в основном большевики в 1922 году. Советская Украина получила, напомнил Путин, огромные территории, которые исторически к ней не относились. После Второй мировой войны к ней добавили часть Венгрии и Румынии. "У нас есть все основания говорить, что, конечно, Украина в известном смысле – искусственное государство", – подчеркнул российский лидер.

Во время развала СССР, инициированного советским руководством, Киев утащил себе все территории, которые получил в подарок от Москвы. Российское руководство считало, что общий язык, культура, религия, история, экономические связи неизбежно создадут добрые отношения между странами, объяснил Путин.

Об отношении Украины к России

У большей части населения Украины после распада СССР сохранились сильные связи с Россией. "Все президенты, которые приходили к власти на Украине, они опирались на электорат, так или иначе хорошо относившийся к России. Это юго-восток Украины, это большое количество людей. И «перебить» этот электорат, относившийся позитивно к России, было очень сложно", – напомнил Путин.

Во времена президентства Януковича встал вопрос об ассоциации Украины с Евросоюзом. Москва изначально не возражала. Но договор об ассоциации предусматривал снятие таможенных границ Украины с ЕС. Это было бы очень невыгодно для России, имевшей зону свободной торговли с Украиной. Москва заявила о том, что, если Киев подпишет договор об ассоциации, Россия закроет таможенные границы. Янукович попросил у западных партнеров паузу, чтобы оценить возможные риски и потери. "Как только он сказал, начались деструктивные действия у оппозиции, поддержанные Западом, и все дошло до Майдана и до госпереворота на Украине", – напомнил Путин.

О причинах конфликта на Украине

"Майдан" на Украине в 2014 году произошел при прямой поддержке ЦРУ. "Технически они все сделали правильно, добились того, чего хотели, – сменили власть. Но с политической точки зрения это колоссальная ошибка", – уверен Путин. Россия не возражала бы против смены власти на Украине легальным путем, подчеркнул российский лидер.

Новые власти Украины начали преследовать тех, кто не признал результаты государственного переворота. Россия была вынуждена взять под свою защиту население Крыма.

Киев развязал войну в Донбассе. Против мирных граждан применяли авиацию и артиллерию. "Изначально спровоцировал конфликт госпереворот на Украине", – напомнил президент РФ. "Политическое руководство Штатов подогнало нас к черте, за которую мы уже не могли переступить, потому что это разрушало саму Россию. И потом мы не могли бросить наших единоверцев и, по сути, часть русского народа под эту военную машину", – объяснил Путин.

О причинах спецоперации

Руководство Украины сознательно отказалось соблюдать Минские соглашения 2014 года, напомнил президент РФ. Это был сложный, но исполнимый план мирного урегулирования ситуации в Донбассе. Путин был уверен, что население региона удастся уговорить вернуться в рамки украинской государственности, если бы Киев проявил политическую волю. " Нет, никто этого не хотел, все хотели только с помощью военной силы решить вопрос. Но этого мы не могли позволить", – подчеркнул российский лидер.

В 2022 году Россия не начинала войну с Украиной. Москва пытается прекратить конфликт, который начал Киев в 2014 году.

О целях специальной военной операции на Украине

Россия пока что не достигла целей спецоперации. Одна из важнейших – денацификация Украины. Путин уверен, что Киев должен на законодательном уровне запретить культ нацистских коллаборационистов, таких как Шухевич или Бандера.

Российский лидер напомнил, что во время Второй мировой войны украинские националисты сотрудничали с Гитлером. Они сотрудничали с нацистами, выполняли грязную работу для СС, занимались уничтожением евреев, русских и поляков на оккупированных территориях. "На Украине из них сделали национальных героев, им памятники возводят, они на флагах, их имена кричат толпы, которые ходят с факелами, как в нацистской Германии", – обратил внимание Путин.

Президент РФ напомнил об инциденте в парламенте Канады. Действующий глава украинского государства привел туда человека, воевавшего против русских во время Второй мировой войны. Им оказался ветеран войск СС, лично участвовавший в расправах над евреями, русскими и поляками. " Президент Украины встал вместе со всем парламентом Канады и рукоплескал этому человеку. Как это можно себе представить?" – удивился российский лидер.

Журналист Такер Карлсон и президент России Владимир Путин

Журналист Такер Карлсон и президент России Владимир Путин

Gavriil GRIGOROV / POOL / AFP / EastNews

О провале Стамбульских договоренностей и перспективах новых переговоров

Путин рассказал, что денацификация была одним из пунктов, которые удалось согласовать на переговорах в Стамбуле. "Здесь нет ничего унизительного для Украины как для современного цивилизованного государства. Разве какому-то государству позволено пропагандировать нацистов?" – отметил он.

Переговоры в Стамбуле были почти завершены. Одним из их условий был отвод российских войск от Киева. Как только Москва выполнила это условие, Киев отказался от договоренностей. Президент Украины на законодательном уровне запретил переговоры с РФ. "Как мы будем вести переговоры, если он сам себе запретил и всем запретил?" – задал риторический вопрос Путин.

Действующий президент Украины Зеленский пришел к власти на ожиданиях мирного урегулирования донбасского конфликта. Но потом решил, что получать от Запада поддержку в конфликте с Россией выгоднее, считает Путин. При этом у него до сих пор есть возможность договориться с Москвой.

Россия от мирных переговоров не отказывается. Для них необходима политическая воля Украины. Но политика Киева в этом отношении несамостоятельна, напомнил Путин. Он привел в пример заявление главы украинской делегации на стамбульских переговорах Арахмии. Тот признал, что Украину от мирного соглашения отговорил премьер-министр Великобритании Джонсон. Российский лидер считает это решение "нелепым и печальным". "Где теперь господин Джонсон? А война продолжается", – напомнил он.

"То, что происходит, это в известной степени элемент гражданской войны", – уверен Путин.

"Почему-то у всех сложилась иллюзия, что Россию можно победить на поле боя, – от самонадеянности, от чистого сердца, но не от большого ума", – резюмировал российский лидер отказ Украины и Запада от переговоров с Москвой. Он уверен, что рано или поздно отношения между народами восстановятся. "Воссоединение произойдет. Оно никуда и не делось", – заверил Путин.

Об ожиданиях России после распада СССР

Российское руководство после распада СССР рассчитывало на то, что идеологические разделительные линии между Москвой и Западом останутся в прошлом. "Россия ожидала, что ее возьмут в братскую семью «цивилизованных народов», ничего подобного не произошло", – напомнил Путин.

Вместо этого, вопреки обещаниям, состоялись пять волн расширения НАТО на восток. США в нарушение международного права начали бомбардировки Югославии. "Когда Россия возражала и высказывала свое негодование, что было сказано? Устав ООН, международное право устарели. Сейчас все ссылаются на международное право, но тогда начали говорить, что устарело все, надо все менять", – рассказал президент РФ.

О взаимодействии России и НАТО

Путин вспомнил свою беседу с президентом США Биллом Клинтоном в 2000 году. Он поднял вопрос о возможном вступлении России в НАТО. Американский лидер признал, что это возможно, но после переговоров со своей командой изменил точку зрения на противоположную. Москва была готова пойти на процесс сближения с Североатлантическим альянсом. Но его лидеры не захотели пойти на такой шаг.

Руководство НАТО нарушило обещание не расширять альянс на восток. В 2008 году на Бухарестском саммите заявили о принципиальной возможности принять в него Украину и Грузию. Франция, Германия и некоторые другие европейские страны были против, но на них надавили США.

Об отношениях России и США

Москва на протяжении многих лет старалась выстроить отношения с Вашингтоном. Путин рассказал, что в свое время неоднократно просил прекратить поддержку террористов на Северном Кавказе.

Во время переговоров с руководством США Путин предоставил доказательства того, что Вашингтон и его союзники оказывают информационную, финансовую и даже военную поддержку кавказским сепаратистам. Президент США пообещал разобраться с этой ситуацией. Начались переговоры между ФСБ и ЦРУ. "Из ЦРУ пришел ответ: мы работали с оппозицией в России; считаем, что это правильно и будем дальше продолжать работать с оппозицией. Смешно. Ну ладно. Мы поняли, что разговора не будет", – вспомнил Путин.

Президент России рассказал, что США сорвали идею создания совместной системы противоракетной обороны. Путин считает, что предложение саботировали на уровне команды президента США. В результате Россия занялась разработкой ударных гиперзвуковых систем, которые способны преодолевать американскую ПРО.

Путин считает, что необоснованная политика давления США на Россию после распада СССР связана с "избыточными производственными мощностями" специалистов по Советскому Союзу. Они много лет настаивали на силовых сценариях, и продолжают это делать даже в изменившихся условиях.

О мнимых угрозах, якобы исходящих от России

Лидеры стран НАТО пытаются запугать население мнимой российской угрозой. Это фейк, который раздувается пропагандистами, подчеркнул Путин.

Единственный гипотетический сценарий, при котором Россия может направить войска в Польшу, – если с польской территории произойдет нападение на территорию РФ, напомнил российский лидер. "Потому что у нас нет никаких интересов ни в Польше, ни в Латвии – нигде. Зачем нам это? У нас просто нет никаких интересов", – объяснил Путин.

Глобальная война противоречит здравому смыслу. Разговоры о российском ядерном оружии – страшилка, цель которой – выбить из налогоплательщиков больше денег на ослабление России, уверен президент РФ.

Конфронтация с Россией невыгодна странам Запада, подчеркнул Путин. Умнее и рациональнее начать снова с уважением относиться к Москве и найти решения существующих проблем.

О теракте на "Северном потоке" и политике Германии

Путин уверен, что подрыв газопроводов "Северный поток" организовали США. Россия не хочет засвечивать свои источники информации, потому что втягиваться в пропагандистскую борьбу с Вашингтоном "себе дороже". "Всему миру и так ясно, что произошло, и даже американские аналитики прямо об этом говорят", – напомнил российский лидер.

В связи с терактами на "Северном потоке" вызывает удивление позиция Германии. Правительство ФРГ руководствуется интересами не национальными, а коллективного Запада. Они сами уничтожают конкурентоспособность собственной экономики. "Там люди очень некомпетентные", – подчеркнул Путин.

О многополярности, отношениях с Китаем и БРИКС

Весь мир должен быть единым, а безопасность не должна быть привилегией "золотого миллиарда", считает Путин. Голова, в которой конфликтуют два полушария, больна. Современный мир также проходит через тяжелую стадию заболевания, уверен российский лидер.

Утверждения о том, что сейчас будет доминировать новая колониальная держава Китай, – это хорошо известная страшилка, подчеркнул Путин. Россия и Китай – соседи, а соседей не выбирают. Два государства привыкли сосуществовать на протяжении веков, у них растет уровень сотрудничества. У России и Китая сбалансированный торговый оборот, его объем уже превышает $230–240 млрд.

Российский лидер напомнил, что страны БРИКС в целом развиваются быстрыми темпами. В 1992 году их доля в мировой экономике была примерно в три раза ниже, чем у "Большой семёрки", а в 2022 году превысила ее. Это естественный процесс, к которому не все готовы приспосабливаться.

О политике США и роли доллара в мире

США приспосабливаются к изменениям в мире с помощью силы. Путин считает, что американские элиты не готовы приспосабливаться к изменяющемуся миру. Это мешает поддерживать роль Вашингтона в международных отношениях на должном уровне.

Личные отношения между лидерами особой роли не играют. Путин рассказал, что у него были добрые и хорошие отношения с Джорджем Бушем – младшим. Но это не помешало американскому лидеру надавить на членов НАТО, чтобы на Бухарестском саммите 2008 года открыть двери в НАТО Украине. " Если в американском обществе будет превалировать идея доминирования любой ценой, причем с помощью силовых акций, то ничего не изменится – только будет хуже", – уверен президент РФ.

Одна из грубых ошибок руководства США, с точки зрения Путина, – использование национальной валюты как инструмента борьбы во внешней политике. "Доллар – это основа основ могущества США… Как только политическое руководство приняло решение использовать доллар в качестве инструмента политической борьбы, они нанесли удар по этому американскому могуществу", – объяснил российский лидер.

Политика Вашингтона привела к тому, что другие страны сокращают запасы долларов. До 2022 года около половины расчетов РФ с третьими странами происходило в долларах, а в 2024 году – около 13%. Дедолларизация – это удар по экономике США, считает Путин.

О религиозных ценностях и различиях российского и западного мировоззрения

Россия лояльно относится к представителям различных религий, проживающих на ее территории. Их основные тезисы схожи, считает Путин. Бережное отношение к культуре и религии народов – важнейшая составляющая устойчивости российского государства.

"Люди, которые исповедуют разные религии в России, они Россию считают своей Родиной – у них нет другой Родины. Мы вместе, это одна большая семья", – подчеркнул президент РФ. При этом религия – это не только внешние ритуалы, это ориентированная на человека культура.

Путин подчеркнул, что россияне менее прагматичны, чем жители западных стран. "Российский человек думает больше о вечном, думает больше о ценностях моральных, нравственных", – считает российский лидер. Прагматизм Запада – это необязательно плохо, он позволяет добиваться успехов в экономике и науке, но разницу в мировоззрениях учитывать нужно.

О новых технологиях и Илоне Маске

Человечество должно понимать последствия новейших исследований в области генетики, искусственного интеллекта и других направлений. Прекратить их развитие невозможно, но нужно договариваться о регулировании. "Сейчас говорят, что в США Илон Маск внедрил уже чип в мозг какого-то человека. Думаю, что Маска остановить невозможно – он все равно будет делать то, что считает нужным... Надо с ним как-то договариваться о том, что этот процесс нужно канонизировать, подчинять каким-то правилам", – привел пример Путин.

Человечество в XX веке уже почувствовало глобальную угрозу от ядерного оружия. Его обладатели смогли между собой договориться, чтобы не допустить тотального уничтожения. Подобные договоренности возможны и в других отраслях, считает Путин.

О возможном освобождении Гершковича

Карлсон затронул тему возможного освобождения американского журналиста Эвана Гершковича, осужденного в России за шпионаж. Путин напомнил, что Гершкович получал на конспиративной основе секретную информацию и был пойман с поличным. Он работал в интересах американских спецслужб, и вопрос его возможного освобождения должен решаться путем переговоров. "Это должно решаться тихо, спокойно, на профессиональном уровне", – объяснил российский лидер.

Несмотря на то что Россия уже исчерпала лимиты на жесты доброй воли, не получая ничего взамен, у Москвы нет табу на обмен шпионами. Подобные договоренности – предмет работы специальных служб, которые продолжают контакты между собой.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама