Наверх
4 декабря 2021

Вместе с Россией контролировать перемирие в Карабахе будет Турция

Россия Турция флаги
©Shutterstock / Fotodom

Во вторник, 10 ноября, между президентами России и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом состоялся телефонный разговор, инициатором которого выступила Анкара. Основной вопрос касался ситуации в Нагорном Карабахе.

По итогам разговора Эрдоган заявил, что Турция наряду с Россией примет участие в работе миссии, контролирующей прекращение огня в Карабахе. Как отметил турецкий лидер, наблюдение будет осуществляться с помощью совместного центра на определяемой Азербайджаном территории, передает турецкий телеканал TRT Haber.

Также Эрдоган подчеркнул, что необходимо создать коридор между Азербайджаном и Нахичеванью, а также вернуть домой азербайджанцев, которые покинули их из-за военных действий в непризнанной республике. Подобный «сценарий», по мнению президента Турции, может быть применен и в Сирии. В целом Эрдоган назвал соглашение по Карабаху правильным шагом.

Ранее «Профиль» сообщал, что в документе о прекращении войны в Нагорном Карабахе, текст которого согласован президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, премьер-министром Армении Николом Пашиняном и Путиным, нет упоминания турецких миротворцев. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, в тексте заявления говорилось о создании на территории Азербайджана центра наблюдения за прекращением огня. Однако нюансы расположения мониторингового центра являются предметом отдельной договоренности.

Самое читаемое
04.12.2021