Наверх
18 апреля 2021

Кремль прояснил ситуацию с турецкими миротворцами в Карабахе

Дмитрий Песков Кремль
©twitter.com

В документе о прекращении войны в Нагорном Карабахе, текст которого согласован президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом России Владимиром Путиным, нет упоминания турецких миротворцев. Об этом сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

«Три стороны не договорились об этом, пребывание турецких солдат в Карабахе не было согласованным», – приводит его слова РБК. По словам пресс-секретаря президента, в тексте заявления говорилось о создании на территории Азербайджана центра наблюдения за прекращением огня. Однако нюансы расположения мониторингового центра являются предметом отдельной договоренности, пояснил Песков.

Ранее в МИД Турции заявили, что страна будет принимать участие в контроле за перемирием в Нагорном Карабахе. В ходе наблюдения за соблюдением соглашения турецкая сторона продолжит находиться рядом с Азербайджаном, рассказал журналистам глава ведомства Мевлют Чавушоглу.

Совместное заявление премьера Армении, президента Азербайджана и Путина о прекращении огня было подписано в ночь с понедельника на вторник, 10 ноября. После этого в армянской столице Ереване начались акции протеста. Жители города недовольны тем, что Пашинян подписал соглашение о перемирии.

Самое читаемое
18.04.2021
17.04.2021