Наверх
9 мая 2021

Володин обвинил США в узурпации национального суверенитета "союзников"

Председатель Госдумы Вячеслав Володин
©kremlin.ru

По мнению председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина, столкнувшиеся с кризисом демократии внутри собственной страны Соединенные Штаты не стесняются учить демократии другие страны. При этом они не слышат голоса собственных граждан и обесценивают базовый принцип демократии. Об этом спикер заявил в понедельник, 26 апреля, в своем Telegram-канале.

Как отметил Володин, испытывая глубокий кризис собственной демократии, Соединенные Штаты девальвируют ее базовый принцип. "Вашингтон, присвоив себе роль лидера и защитника западного мира от, якобы, посягательств со стороны России и Китая, фактически узурпирует национальный суверенитет своих «союзников»", – написал политик. По словам Володина, Штаты заставляют западные правительства поступать вопреки воле собственных граждан – для этого Америка использует технологию "кнута и пряника". В итоге настоящим источником власти в таких странах оказывается вовсе не суверенный народ, а "дядя Сэм", заключил спикер Госдумы.

В качестве примера Володин привел историю с трубопроводом "Северный поток-2", против строительства которого активно выступают Штаты. Он отметил, что ФРГ, как может, сопротивляется давлению США. Как предположил политик, Германия, видимо, сможет отстоять право поступать в соответствии с собственными национальными интересами. Однако в большинстве случаев западные "союзники" Вашингтона превращаются в их марионеток, которые готовы выполнять волю "хозяина", заключил Володин.

Ранее спикер нижней палаты спрогнозировал новые "претензии" Вашингтона к Москве. Он предположил, что политика Вашингтона может коснуться российской промышленности, в особенности, топливно-энергетической отрасли. Таким образом, по мнению Володина, Штаты намерены "остановить экономическое развитие" России. Он также призвал не допустить вмешательства в дела РФ извне.

Самое читаемое
09.05.2021