Наверх
25 июля 2021

Встреча Путина с Зеленским, борьба с коронавирусом, Донбасс в составе России. О чем говорил Песков

Дмитрий Песков
©baikal24

Готовность Путина к диалогу с Зеленским

Президент России Владимир Путин готов к диалогу со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским. Однако исключение составляют темы, которые обсуждать бесполезно. Об этом во вторник, 13 июля, заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. "Безусловно, и сам президент говорил о том, что готов к диалогу с президентом Зеленским. Но, естественно, за вычетом тех тем, которые абсолютно бесполезно обсуждать на двустороннем уровне", – сказал Песков.

Накануне вышла статья Путина "Об историческом единстве русских и украинцев". В ней российский лидер назвал стену, возникшую между странами, большой общей бедой и трагедией. Зеленский заявил, что пока не ознакомился со статьей детально, но отметил, что готов обсудить некоторые моменты в ходе личной встречи.

Донбасс в составе РФ

Песков заявил, что Россия делает все возможное для оказания гуманитарной помощи Донбассу в рамках международного права. При этом вопрос журналистов о том, готова ли РФ принять Донбасс в свой состав, представитель Кремля комментировать отказался. "Я оставлю без ответа этот вопрос", – сказал Песков журналистам.

Вакцинация, как во Франции

Ужесточение мер из-за распространения коронавируса, подобные введенным во Франции, могут стать безальтернативными. В настоящее время развитие ситуации с пандемией говорит в пользу таких решений, рассказал Песков. Он отметил, что на федеральном уровне решений о вакцинации по аналогии с Францией пока не принималось, но на региональном уровне началась реализация подобных шагов, сообщает РИА Новости.

В понедельник, 12 июля, президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что в стране вводится обязательная вакцинация для медиков. С августа во всех барах, ресторанах, ТЦ, самолетах и поездах дальнего следования будут требовать санитарный пропуск, в котором будут указаны сведения о прививке или отрицательный результат теста на COVID-19.

Система борьбы с COVID-19

По словам Пескова, российская система борьбы с коронавирусом доказала свою эффективность, однако власти рассматривают все сценарии противодействия инфекции. Он отметил, что президент постоянно находится на связи с вице-премьером Татьяной Голиковой, главой Минздрава Михаилом Мурашко, премьером Михаилом Мишустиным и главой Роспотребнадзора Анной Поповой.

"Та система, которая выстроена у нас, доказала свою эффективность, свою работоспособность. Поэтому здесь какие-то сравнения, наверное, вряд ли возможны, каждая страна работает так, как считает целесообразным", – добавил Песков.

Встреча Путина и Лукашенко

Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко обсудят во время своей встречи торгово-экономическое сотрудничество, крупные совместные проекты, реализацию поручений по строительству союзного государства, а также попытки западных стран раскачать ситуацию в Белоруссии, сообщил Песков. Президенты также обменяются мнениями по международным делам. Встреча лидеров двух стран пройдет 13 июля в Санкт-Петербурге.

Самое читаемое
25.07.2021
24.07.2021