26 июня 2024
USD 87.37 -0.59 EUR 94.08 -0.18
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Вучич отреагировал на решение МУС "арестовать" Путина
Александр Вучич Политика Сербия

Вучич отреагировал на решение МУС "арестовать" Путина

Цель ордера Международного уголовного суда (МУС) на "арест" российского лидера Владимира Путина – осложнить его общение с другими политиками. До окончания спецоперации президент РФ не приедет в Белград, а власти Сербии даже не думают о том, чтобы исполнить решения суда. С таким заявлением выступил в воскресенье, 19 марта, президент Сербии Александр Вучич, передает РИА Новости.

"Те, что кричит каждый день на улицах, что они якобы защищают интересы Сербии, а всех сербов мешками отправляли в Гаагу, могут добровольно предложить себя и помочь, не знаю кому. <...> Что касается меня и Сербии, у нас есть более разумные дела в данный момент", – подчеркнул Вучич, отвечая на вопрос, поступят ли сербские власти согласно ордеру МУС.

Международный уголовный суд, юрисдикцию которого Россия не признает, выдал ордер на "арест" Путина и омбудсмена Марии Львовой-Беловой 17 марта. В Кремле подчеркнули, что сама постановка вопроса МУС об "аресте" президента России неприемлема, а любые решения суда с точки зрения права ничтожны. СКР пообещал провести проверку в связи с незаконной выдачей ордеров.

Решение МУС уже поддержали в Германии. В частности, глава Минюста ФРГ Марко Бушман заявил о готовности арестовать российского лидера, как только "его нога ступит на территорию страны". Нелегитимный ордер также одобрил канцлер ФРГ.

Международный уголовный суд основан на Римском статуте, подписанном 120 государствами. Юрисдикцию суда не признают в том числе Россия, Украина, США, Израиль и Китай.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль