Наверх
13 августа 2022

Вучич заявил, что часть стран Евросоюза находится в состоянии войны с Россией

Президент Сербии Александр Вучич считает, что некоторые страны Европейского союза (ЕС) находятся в состоянии войны с Россией и поэтому отправляют украинским властям вооружение. Эти государства ЕС настроены против Сербии, указал Вучич в обращении к гражданам республики в субботу, 25 июня.

"Часть ЕС находится в состоянии войны с Россией. Что будет позитивно думать о Сербии тот, кто отправил 12 больших гаубиц, 30 танков, С-300 и шесть самолетов Украине, как такая страна относится к нам? Другой вопрос, что они не хотят слышать наши аргументы о 1999 годе (бомбардировки НАТО и война в Косово. – «Профиль») и территориальной целостности, это для них решенный вопрос", – указал Александр Вучич. Его слова передает РИА Новости.

Вучич обратил внимание на то, что 16 глав стран ЕС заявили о необходимости поддержать ограничительные меры против России со стороны Сербии. Это давление выдерживать не так легко, как кажется, подчеркнул президент республики. Однако не стоит думать о том, что получится найти лучших партнеров, чем в ЕС, и выбрать другой политический путь, указал он.

По словам Вучича, политика должна быть основана на рациональном и прагматичном подходе. Однако в Евросоюзе "не хотят понимать, насколько китайцы и россияне значимы" для Сербии.

Сербский президент ранее объявил о невозможности введения санкций против России. Он объяснил, что Белград придерживается собственной политики и не является ни прозападной, ни пророссийской стороной. Вучич неоднократно обращал внимание на то, что Сербия находится в сложном положении, так как у Белграда и Москвы давно есть особые связи, и Евросоюз должен это учитывать.

Ранее в МИД РФ заявили, что Евросоюз собирает современную коалицию для войны с Россией. Глава внешнеполитического ведомства РФ считает, что ЕС превратился в антироссийский союз и требует от других стран поддерживать все без исключения внешнеполитические подходы сообщества.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое