Наверх
17 мая 2021

ВВС Израиля и Германии проведут совместные учения

Израильский истребитель F-16I Sufa
©Shutterstock / Fotodom

Самолеты ВВС Израиля впервые прибудут в ФРГ для проведения совместных учений, сообщает сайт Defencetalk со ссылкой на немецкие военные источники. В программу визита, по данным издания, входит посещение мемориала в бывшем концентрационном лагере Дахау.

Израильские самолеты также совершат пролет над немецкой авиабазой Фюрстенфельдбрук в Баварии в память об атаке террористов на сборную Израиля во время Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене, когда были убиты 11 израильских спортсменов. Основным содержанием визита станут совместные учения ВВС Израиля и Люфтваффе ФРГ, которые состоятся 17-28 августа 2020 года.

«В ходе учений, получивших название Blue Wings 2020, группа немецких и израильских самолетов пролетит также над концлагерем Дахау в память о жертвах Холокоста», – говорится в сообщении.

«Этот пролет – символ нашей сегодняшней дружбы, и мы впервые в нашей истории полетим крыло к крылу с самолетами ВВС Израиля», – сообщил инспектор Люфтваффе генерал-лейтенант Инго Герхатц.  О том, какие именно подразделения ВВС двух стран будут участвовать в учениях, пока не сообщается.

Как отмечает издание, в 2019 году немецкие самолеты приняли участие в совместных учениях в Израиле, на полигоне в пустыне Негев.

17 лет назад, в сентябре 2003 года, три истребителя F-15 ВВС Израиля совершили пролет над концлагерем Аушвиц-Биркенау в Польше, отдав дань памяти жертвам Холокоста в ходе визита, приуроченного к 85-летию создания ВВС Польши. Самолеты пилотировали летчики-потомки евреев, переживших Холокост.

Самое читаемое
17.05.2021