1 марта 2024
USD 91.87 -0.17 EUR 99.45 -0.47
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Выборы в Словакии 2023 года: кто победил, главные конкуренты и прогнозы
выборы Политика Словакия

Выборы в Словакии 2023 года: кто победил, главные конкуренты и прогнозы

Победа "пророссийского" кандидата на выборах в Словакии вызвала опасения на Западе

Граждане Словакии проголосовали на выборах в Национальный совет. Страна находится на пороге смены власти. Победу в электоральной гонке одержал 59-летний Роберт Фицо – бывший премьер-министр республики. Кто противостоял политику и как к нему относятся на Западе, читайте в материале "Профиля".

Парламентские выборы в Словакии прошли 30 сентября. Национальный совет республики состоит из 150 членов и избирается каждые четыре года, если не назначаются досрочные выборы. Чтобы получить места в парламенте, словацким партиям необходимо набрать более 5% голосов, а коалициям – более 7% голосов.

Победителем электоральной гонки осенью 2023 года стал Роберт Фицо и возглавляемая им левоцентристская партия "Направление – социальная демократия" ("Н-СД"). По данным портала Topky, им удалось набрать 22,94% голосов. За Фицо проголосовали 681.017 жителей Словакии.

На втором месте оказалась либеральная партия "Прогрессивная Словакия" с 16,37% голосов. Следом за ней идут социал-демократическая партия "Голос" с 15,22% и коалиция ОЛАНО с 9,15%. Последнюю возглавляет Эдуард Хегер, занимавший пост главы государства с 1 апреля 2021 года по 15 мая 2023-го.

Победа партии "Н-СД" вызвала опасения на Западе. В особенности, если речь идет о поставках военной и финансовой помощи Украине. Если прежде Братислава снабжала Киев вертолетами, БМП и списанными истребителями МиГ-29, о чем сообщало РИА Новости, то лидер "Н-СД" обещал это прекратить.

Сам Фицо дважды был премьер-министром Словакии: в 2006–2010 годах, а также с 2012-го по 2018-й. Занимая пост главы государства, он успел провести три встречи с российским лидером Владимиром Путиным и дважды посетить РФ в 2009 году. Фицо регулярно призывал выстраивать дружеские и взаимовыгодные отношения с Москвой, передает РБК.

Роберт Фицо

Лидер партии SMER Роберт Фицо

VLADIMIR SIMICEK / AFP / EastNews

На фоне украинского конфликта политик критически отзывался о западных странах. Фицо возложил вину за обострение конфронтации на "украинских фашистов и нацистов", рассказала газета Washington Post. Целый ряд западных изданий называют Фицо "пророссийским" кандидатом, в их числе оказалось и агентство Reuters. Англоязычная газета Financial Times также поделилась прогнозом, что победа экс-премьера Словакии может ослабить поддержку Украины со стороны Запада.

В своей предвыборной программе партия Фицо обещала "остановить дальнейшее снижение уровня жизни словацких граждан по сравнению со средним уровнем жизни в Европейском союзе" и распространение бедности, а также бороться с ростом цен, "рассмотреть возможность сокращения рабочей недели", поддерживать фермеров и принять "мотивационные меры по возвращению врачей, медсестер и других медицинских работников в Словакию". Отдельное внимание уделено и положению республики на международной арене.

"После парламентских выборов 2020 года суверенитет и защита национально-государственных интересов перестали быть частью внешней политики Словакии. «Н-СД», в случае участия в новой правительственной коалиции после парламентских выборов 30 сентября 2023 года, вернет эти важнейшие элементы во внешнюю политику Словакии", – говорится на официальном портале партии.

Главным конкурентом "Н-СД" оказалась партия "Прогрессивная Словакия". Она представила "План на будущее", в котором предлагалось опираться на три столпа – "запуск экономики", "привести словацкую систему здравоохранения в порядок" и "изменить общую социальную атмосферу", чтобы граждане не уезжали из страны. Среди других инициатив "ПС" выделила возведение трех новых больниц, увеличение зарплат учителям и развитие фотоэлектрической (солнечной) энергетики.

Избирательный участок
©VLADIMIR SIMICEK / AFP / EastNews

Оказавшаяся на третьем месте социал-демократическая партия "Голос" выразила желание представлять "работающих, слабых, больных", молодые семьи и пожилых граждан. Лидер объединения Петер Пеллегрини при этом добавил, что "после выборов Словакии нужно сильное государство, которое положит конец хаосу и обнищанию народа, а также стабильное, компетентное правительство".

"Словакия сталкивается с огромным ростом цен, нерешенной проблемой цен на энергоносители и нелегальной миграцией, которая после решения Польши и Германии охранять свои границы может привести к тому, что нелегальные мигранты останутся на словацкой территории", – подчеркнул глава партии "Голос".

Прогнозируется, что теперь словацким партиям предстоит объединяться в коалиции ради формирования большинства в парламенте. По данным издания Politico, главная борьба вновь может развернуться между "Н-СД" и "Прогрессивной Словакией". Обе партии аналитики называют "примером политической поляризации в стране".

В ходе общения с прессой Фицо, в свою очередь, указал на необходимость "успокоить ситуацию в Словакии" после выборов. На сегодняшний день страну возглавляет Людовит Одор.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама