1 марта 2024
USD 90.84 -1.03 EUR 98.54 -0.91
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. WP: Блинкен не смог убедить Нетаньяху завершить операцию в Газе
Израиль Политика Энтони Блинкен

WP: Блинкен не смог убедить Нетаньяху завершить операцию в Газе

Госсекретарь смог привлечь на свою сторону арабов, но получил отказ от Израиля

Госсекретарь США Энтони Блинкен, в ходе своего тура по Ближнему Востоку не сумел убедить премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху прекратить военные действия в Газе. Об этом сообщает обозреватель The Washington Post Давид Игнатиус.

Энтони Блинкен и Биньямин Нетаньяху

Государственный секретарь США Энтони Блинкен (слева) и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху (справа)

©Global Look Press/Keystone Press Agency

Вашингтон, используя союз со странами арабского мира, на протяжении долгого времени стремится к тому, чтобы Израиль вышел из этого противостояния. Получив поддержку от Саудовской Аравии, ОАЭ, Египта и Иордании, которые обещали помочь при восстановлении Газы после окончания конфликта при условии признания Израилем палестинского государства, Блинкен все равно столкнулся с отказом Нетаньяху.

"Нетаньяху отказывается брать на себя обязательства по созданию палестинского государства, что вызывает трудности в реализации плана США по завершению конфликта. Блинкену удалось привлечь на свою сторону арабов, но не удалось уговорить Нетаньяху", – утверждает Игнатиус.

Вашингтон продолжает прилагать усилия для предотвращения эскалации на Ближнем Востоке, но Израиль сосредоточился на решительном поражении ХАМАС. По словам обозревателя, Тель-Авив стремится к поражению палестинской организации, чтобы предотвратить теракты, аналогичные случившемуся 7 октября 2023 года, однако план все еще далек от реализации.

Палестино-израильский конфликт насчитывает уже семьдесят лет истории с момента учреждения государства Израиль в 1948 году. С очередным кризисом Израиль столкнулся 7 октября. Вопрос государственности Палестины является ключевой проблемой, которая мешает достижению мирного соглашения. Впервые он был вынесен на обсуждение ООН в 1947 году, но до настоящего времени так и не был успешно решен.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама