21 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. WP описала, как в США приняли решение разрешить Украине удары по России американским оружием
оружие Политика Россия США Украина Харьковская область

WP описала, как в США приняли решение разрешить Украине удары по России американским оружием

Потребовалось 17 дней на то, чтобы просьба Киева об ударах по России была исполнена в США, пишет WP

На фоне продвижения российской армии в Харьковской области Украина 13 мая обратилась к США с просьбой, так как ей уже "было нечего терять". Киев полтора часа убеждал Вашингтон разрешить бить по территории России американским оружием. В итоге от просьбы украинских властей до получения разрешения со стороны Штатов прошло 17 дней, что стало "досадным затягиванием". Об этом пишет газета The Washington Post (WP) со ссылкой на анонимные источники в Белом доме и Пентагоне.

Сообщается, что украинские чиновники в течение 90 минут по видеосвязи просили советника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана, министра обороны страны Ллойда Остина и главу объединенного комитета начальников штабов Чарльза Брауна одобрить удары по российской территории, говоря о масштабах своих потерь. После разговора американские представители согласились, что просьба уместна и президенту США Джо Байдену нужно посоветовать ее одобрить.

Как говорится в материале издания, американский лидер согласился, но потребовал детально прописать изменение условий использования украинцами оружия из США, подготовиться к введению новых правил и их исполнению. WP отмечает, что это могло занять еще две недели, но вернувшийся из Киева госсекретарь Энтони Блинкен заявил о серьезности ситуации. В результате в Белом доме за выходные разработали новые правила, после чего их одобрил кабмин, а в четверг, 30 мая, они вступили в силу.

Один высокопоставленный чиновник американской администрации заявил, что решение было принято "молниеносно". Однако ряд бывших сотрудников Белого дома назвали решение запоздалым. Так, по словам экс-посла США на Украине Джона Хербста, если вопрос является приоритетным, его можно было решить через день или два после согласия президента.

В Госдепе США 31 мая подтвердили информацию, что Байден разрешил Украине применять американское оружие для контрбатарейной борьбы с целями в России. При этом речь идет о целях, которые угрожают Харькову. Украинский лидер позже заявил, что разрешения США использовать американские комплексы для нанесения ударов только по территории России, граничащей с Харьковской областью, недостаточно.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль