13 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. WP: Зеленский теряет доверие из-за Ермака

erid: LjN8KEkeP

Владимир Зеленский Политика

WP: Зеленский теряет доверие из-за Ермака

Зеленский после окончания срока будет уязвим для критики из-за Ермака

Президент Украины Владимир Зеленский теряет доверие со стороны своих граждан из-за действий его близкого соратника Андрея Ермака, который имеет "необычайно широкие полномочия". Об этом рассказали газете The Washington Post бывшие и действующие украинские и западные чиновники.

По их словам, Зеленский будет уязвим для критики после того, как 20 мая закончатся его полномочия, в том числе из-за главы своего офиса и друга Ермака, который "неотделим" от президента.

В соответствии с украинским законодательством, при военном положении, которое сейчас действует в стране, нельзя проводить выборы, поэтому Зеленский остается во главе государства. Из-за этого его могут обвинить в использовании ситуации для подрыва демократических процессов, в частности в контроле над СМИ, устранении критиков и усилении политического влияния Ермака, пишет издание.

По словам собеседников газеты, Ермак обладает "необычайно широкими полномочиями в области государственного управления и внешних связей", именно Ермак определяет, какие чиновники и когда могут выезжать за границу. Однако в офисе президента Украины комментировать это отказываются.

Критики Ермака утверждают, что в последнее время он "оттеснил на второй план" МИД, стал вмешиваться в военные решения и является посредником в ключевых сделках, в частности с США.

Бывший посол США в России Майкл Макфол считает, что Ермак де-факто выполняет множество функций: "В некотором смысле он как премьер-министр, министр иностранных дел и глава администрации". Он отмечает, что отсутствие в окружении президента Украины достаточно широкого круга лиц только усиливает роль Ермака.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль