Наверх
6 декабря 2021

Захарова ответила на обвинения России в миграционном кризисе

Мария Захарова

Мария Захарова

©Aleksey Ivanov/TV Zvezda/Global Look Press

В воскресенье, 14 ноября, МИД Великобритании выступил с заявлением о миграционном кризисе на польско-белорусской границе. Глава ведомства Элизабет Трасс сказала, что за сложившуюся ситуацию Россия "несет явную ответственность". На это выступление сразу же отреагировали в Москве.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова напомнила британским коллегам, что их стране сначала следует ответить за некоторые действия на международной арене и лишь потом позволять себе оценивать действия других государств. В своем Telegram-канале дипломат подчеркнула, что Великобритания тщательно спланировала свое вторжение в Ирак, и это привело к разрушительным последствиям.

"Британия несет четкую историческую ответственность за все, что с этого момента происходит в регионе – гибель иракцев, разрушение государственности Ирака, нескончаемые потоки беженцев, появление ИГИЛ* (террористическая организация, запрещенная в РФ), гуманитарные катастрофы в этой части света. И пока Лондон не ответит за свои преступления, у его официальных представителей нет никакого права кого бы то ни было обвинять", – написала Захарова.

Ранее Мария Захарова уже высказывалась об истинных причинах миграционного кризиса на границе Белоруссии и Польши. Дипломат напомнила, что принимать на своей территории беженцев – давняя политика Евросоюза. Потенциальные мигранты давно оценили программы поддержки и размеры пособий в ЕС, это побуждает их пытаться переехать. К тому же, как отметила Захарова, Европа с почестями принимала белорусов, которые заявляли о недовольстве ситуацией на родине. Отсюда и мнение, что всем, кому не нравится жизнь в своей стране, нужно ехать на Запад.

Самое читаемое