22 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Зеленский назвал гарантированное решение для разблокировки украинских портов
Владимир Зеленский Политика противокорабельные ракеты Украина

Зеленский назвал гарантированное решение для разблокировки украинских портов

Поставки Украине противокорабельных систем станут лучшей гарантией разблокировки портов. Об этом в понедельник, 6 июня, заявил украинский президент Владимир Зеленский, сообщает РБК-Украина.

"Это не угрозы. Это будут самые лучшие гарантии", – сказал он. Как подчеркнул Зеленский, Киев готов к вывозу зерна, но для этого "нужен коридор безопасности".

В свою очередь, президент РФ Владимир Путин назвал блефом заявления о том, что Россия мешает вывозу украинского зерна. Он заявил, что Москва гарантирует беспрепятственный проход судов с украинским зерном через подконтрольные России порты, такие как Бердянск и Мариуполь. Но сначала Киеву следует разминировать свои порты.

По словам российского лидера, при большом желании экспортировать зерно можно и по суше. Здесь самым логичным маршрутом является Белоруссия, с которой при этом придется снять санкции. Однако Зеленский ответил, что Киев ни за что не пойдет на этот шаг.

Ранее сообщалось, что в зернохранилищах Одессы и других украинских портов остаются "миллионы кубических тонн зерна". Другие объемы загружены на суда, которые не могут выйти в море. В ООН отметили, что нехватка мест в хранилищах может привести к тому, что в июле – августе невозможно будет разместить новый урожай. В результате останутся "горы пропавшего зерна". К тому же эта ситуация привела к тому, что 44 млн человек "по всему миру идут к голодной смерти", заявили во Всемирной организации.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль