13 июля 2024
USD 87.99 +0.13 EUR 95.68 +0.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Зеленский заявил о планах Португалии обучать летчиков ВСУ работе на F-16
Политика Португалия Украина

Зеленский заявил о планах Португалии обучать летчиков ВСУ работе на F-16

Зеленский заявил, что Португалия примет участие в обучении украинских летчиков на F-16

Украинский лидер Владимир Зеленский проинформировал, что по результатам встречи с главой Португалии Марселу Ребелу де Соузой получил подтверждение о готовности правительства страны войти в программу по подготовке украинских летчиков и инженеров на американских истребителях F-16.

"Португалия подтвердила готовность присоединиться к подготовке украинских пилотов и инженерного состава на самолетах F-16", – заявил президент Украины, которого 24 августа цитирует РИА Новости.

Кроме того, в администрации украинского президента сообщили, что стороны изучили вопрос предоставления Киеву бронированного медицинского автотранспорта и оборудования для разминирования. Также стороны обговорили инициативы по саммитам Украина – Латинская Америка, Украина – Африка в контексте поддержки этих инициатив со стороны Лиссабона. Ребелу ди Соуза сообщил, что Португалия на всех уровнях продолжит оказывать Украине поддержку.

Ранее издание Financial Times писало, что коалиция из 11 государств в августе приступит к подготовке украинских пилотов к управлению истребителями F-16. По информации украинского министра обороны, в состав этой коалиции вошли Дания, Нидерланды, Бельгия, Канада, Люксембург, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Швеция и Великобритания.

Ранее сообщалось о том, что Норвегия может стать третьей страной, передавшей Украине истребители F-16.

Profile.ru ранее рассказал, кем разработан, на что способен и где используется многоцелевой F-16.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль