19 апреля 2025
USD 81.14 -0.88 EUR 92.22 -1.03
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Спрогнозированы первые шаги России после прекращения действия ДРСМД

erid: 2W5zFHktSuE​

Вооружения ДРСМД ракеты Калибр

Спрогнозированы первые шаги России после прекращения действия ДРСМД

Прекращение действия ДРСМД США назначили на сегодня, 2 августа. "Профиль" опубликовал прогноз, какие шаги теперь предпримет Москва.

Какие ракетные комплексы Россия начнет разрабатывать в первую очередь, понять нетрудно. 2 февраля Сергей Шойгу предложил создать сухопутный комплекс с крылатыми ракетами семейства «Калибр» и «комплексы гиперзвуковых баллистических ракет средней и меньшей дальности». Речь в основном идёт о неядерных комплексах, которые могут использоваться, например, в локальных конфликтах. А создать на их основе ядерный вариант – в случае необходимости – можно относительно просто и быстро.

Наиболее очевидно создание сухопутного «Калибра» – сделать это легко и недорого. Есть готовая ракета, практически не требующая доработки для наземного базирования. Американцам ещё только предстоит разрабатывать для Tomahawk новое шасси, а у России для этой цели может подойти береговой ракетный комплекс Club-M. С включением в его боекомплект «длинных» 3М‑14 он сможет поражать цели на расстоянии более 2 тыс. км.

Сухопутные варианты имеют ценные отличия от морских ракетных комплексов: выгодное соотношение цена/количество ракет, простота в эксплуатации условного «грузовика» по сравнению с боевым кораблем, удобство и скорость перезарядки, высокая боевая устойчивость рассредоточенных на местности машин, опять же по сравнению с кораблем.

Значительно более загадочны «комплексы с гиперзвуковыми ракетами средней и меньшей дальности». Есть вероятность, что речь идёт о двух программах – разработке баллистических ракет средней дальности (БРСД) и баллистических ракет меньшей дальности (БРМД). Если за основу возьмут наработки по МБР «Рубеж», то можно будет получить БРСД с дальностью не менее 3–4 тыс. км, уменьшив габариты и/или увеличив забрасываемый вес. Недостаток – высокая цена.

Привлекательно выглядит и идея создания полноценного «Пионера 2.0» – БРСД с несколькими ядерными боевыми частями или гиперзвуковым маневрирующим глайдером а-ля «Авангард». Но это шаг, по мнению автора статьи, подходящий на случай полномасштабной гонки ядерных вооружений.

Что касается баллистической ракеты малой дальности, то тут может идти речь о развитии ракеты 9М723 комплекса «Искандер-М». Если облегчить боевую часть и/или увеличить мощность двигателя и запас топлива, дальность может составить 1000 км и более.

Напомним, что закон о приостановлении действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) Владимир Путин подписал 3 июля.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".